L’exploitation

La Rochette - Vincent Pestre

Fiche d’identité

Nom : Vincent Pestre

Profession : agriculteur depuis 1998

Cultures :

  • Fruits sur 31 ha (cerises, pêches, fraises, framboises, pommes, prunes, etc.)
    Cardons sur 10 ha, essentiellement vendus en conserves artisanales, effilés à la main.
    Potager sur 2 ha. Vente directe.

Nombre de salariés : 20 ETP (équivalents temps plein) dont 9 permanents.

Notre histoire

Issus de familles d’agriculteurs du Rhône et de Haute-Loire, mon grand-père paternel arrive du Puy et loue la ferme de la Rochette en 1948.

D’abord spécialisée dans la production laitière et porcine, la ferme s’oriente sur l’élevage bovin dans les années 60.

Par la suite, mon père développera le verger de cerises avant d’avoir l’idée de se « démarquer » en commercialisant des cardons effilés à la main, conditionnés en bocaux.

C’est en 2012 que nous avons entrepris de renouer des liens avec les consommateurs en ouvrant un drive fruits et légumes sur le lieu même de production.

Sur l’ensemble de l’exploitation, nous travaillons en respectant un cahier de charges strict témoignant de nos bonnes pratiques agricoles. Pour cela, la lutte intégrée nous permet d’allier diverses techniques (mécaniques, physiques, culturales, biologiques) en complément ou en remplacement des produits phytopharmaceutiques. Nous sommes officiellement labéllisés Agriculture biologique depuis 2015.