Recettes

Toutes les semaines, nous publions une de vos recettes de cuisine avec des fruits et légumes de saison.
N'hésitez-pas à nous envoyer votre recette coup de cœur.

Navets braisés

23 mai 2014

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de navets
  • 30g de beurre ou de margarine
  • 30g de farine
  • 3/4 de litre d’eau ou de bouillon
  • Bouquet garni, échalote, ail, sel, poivre

Préparation de la recette :

1. Faire bouillir de l’eau.
2. Eplucher les navets.
3. Les couper en morceaux réguliers.
4. Les plonger quelques minutes dans l’eau en ébullition.
5. Les égoutter avec soin.
6. Faire chauffer 30g de beurre ou de margarine dans une cocotte.
7. Mettre les navets et les laisser revenir quelques instants.
8. Saupoudrer de farine et mélanger.
9. Ajouter l’échalote, l’ail haché, les 3/4 de bouillon ou d’eau, le bouquet garni, sel, poivre
10. Couvrir et laisser mijoter 45mn

 

 

Salade de chou cœur de bœuf

03 mai 2014

Ingrédients :

  • 1 chou cœur de bœuf
  • 1 pomme verte
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 carottes,
  • 1 gros pamplemousse rose,
  • 1 citron jaune,
  • 1 citron vert,
  • 3 c. à soupe d’huile de noix (ou huile d’olive),
  • Sel et poivre du moulin.

Préparation de la recette :

1. Enlever les feuilles périphériques du chou et le cœur.
2. Couper en fines lanières.
3. Couper la pomme en fines tranches,
4. Râper grossièrement les carottes.
5. Peler à vif le pamplemousse,
6. Prélever les suprêmes, bien presser le reste pour récupérer le jus.
7. Ciseler la ciboulette.
8. Dans un saladier mélanger le jus de pamplemousse, le jus du citron jaune et du vert avec l’huile de noix (vous pouvez aussi prendre de l’huile d’olive), saler et poivrer.
9. Ajouter le chou, les carottes, la pomme la
ciboulette, et les petits morceaux de pamplemousse.
10. Mélanger, poser dessus les suprêmes de
pamplemousse, décorer avec de la ciboulette,
11. Laisser reposer au frais au moins 15 minutes.

 

 

Tarte aux fraises

31 mar 2014

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 pâte sablée
  • 500 g de fraises
  • 1 citron
  • 200 g de gelée de groseilles ou de framboises
  • 2 cuillères à soupe rases de sucre semoule
  • 4 cuillères à soupe d’eau

Préparation de la recette :

Cuire à blanc la pâte sablée recouverte de haricots secs (20 mn à 180°C). Dans une casserole, mettez la gelée et l’eau. Posez sur un feu doux. Laissez mijoter 10 mn pour en faire un sirop onctueux. Equeutez les fraises. Lavez-les rapidement, séchez-les. Disposez-les sur la pâte sablée cuite et saupoudrée du sucre semoule mélangé avec le zeste de la moitié du citron. Dès que le sirop est froid, nappez-en les fraises.

Poireaux au jambon à la béchamel

17 mar 2014

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 tranches de jambon
  • 3 poireaux moyens
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • fromage râpé

Préparation de la recette :

Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur, à l’eau ou au micro-ondes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez vigoureusement avec un fouet. Laissez cuire 2 mn puis versez petit à petit le lait tout en fouettant. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit onctueux. Coupez les poireaux en 2 cylindres égaux, roulez une tranche de jambon autour de chaque morceau. Disposez-les dans un plat carré, étalez la béchamel sur les roulés et saupoudrez enfin de fromage râpé. Laissez cuire au four (180°C) jusqu’à ce le fromage soit bien gratiné.