La tribune : En Rhône-Alpes, les filières courtes réinventent le métier paysan

Par Anne Bideault  | 
Le salon de l’Agriculture ouvre ses portes samedi à Paris. De plus en plus d’agriculteurs optent pour la vente directe. Magasins de producteurs, paniers paysans, vente en ligne : le consommateur dispose de l’embarras du choix pour manger « local ». Ces nouveaux modes de commercialisation conduisent les agriculteurs à diversifier leur offre de produits et à innover.

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Navets braisés

Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de navets 30g de beurre ou de margarine 30g de farine 3/4 de litre d’eau ou de bouillon Bouquet garni, échalote, ail, sel, poivre Préparation de la recette : 1. Faire bouillir de l’eau. 2. Eplucher les navets. 3. Les couper en morceaux réguliers. 4. Les plonger quelques minutes dans l’eau en … Lire plus

Salade de chou cœur de bœuf

Ingrédients : 1 chou cœur de bœuf 1 pomme verte 1 botte de ciboulette 3 carottes, 1 gros pamplemousse rose, 1 citron jaune, 1 citron vert, 3 c. à soupe d’huile de noix (ou huile d’olive), Sel et poivre du moulin. Préparation de la recette : 1. Enlever les feuilles périphériques du chou et le … Lire plus

Tarte aux fraises

Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 pâte sablée 500 g de fraises 1 citron 200 g de gelée de groseilles ou de framboises 2 cuillères à soupe rases de sucre semoule 4 cuillères à soupe d’eau Préparation de la recette : Cuire à … Lire plus

Poireaux au jambon à la béchamel

Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 4 personnes) : 6 tranches de jambon 3 poireaux moyens 50 g de beurre 60 g de farine 1/2 litre de lait fromage râpé Préparation de la recette : Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur, à l’eau ou … Lire plus